La semana pasada recibimos en la empresa, en varias de nuestras cuentas, un correo electrónico que nos dejó pasmados, en este caso para mal. Se trata de una campaña super-agresiva de email marketing realizada por una empresa que promociona sus servicios externalizados de Community Manager. En este caso iba dirigido a nuestra división de formación on-line para programadores, campusMVP.
Este es el aspecto del correo recibido (pulsa para agrandar):
Claro, más de uno se asustó: “¿Cómo?, que uno de nuestros alumnos está diciendo por ahí que nuestros cursos son una mierda. Diosss. ¿Quién ese tal Javier Ramos?. Vamos a llamarlo…”. Y es que, claro, no es normal que nos critiquen y menos de una forma tan brutal.
Enseguida nos dimos cuenta sin embargo de que no era algo que hubiera pasado de verdad. Para empezar el nombre de campusMVP estaba mal escrito y, sobre todo, nosotros jamás pondríamos en nuestra página de Facebook una frase tan descarada, pues siempre aportamos valor para nuestros seguidores, no publicidad directa de tan mala calidad ;-P
Dejando de lado que el correo tenía muchas carencias aun siendo una campaña normal (no se identifica a la empresa, descompensación entre imágenes y texto, textos grandes en colores chillones, su imagen no es congruente con la imagen corporativa de la empresa remitente, usan sin permiso el logo de Facebook… ) ¿No es demasiado agresivo hacer creer a tus destinatarios que los están criticando tan duramente en las redes sociales?.
En cualquier caso se trata de un correo totalmente engañoso: desde el asunto hasta los gráficos utilizados. Incluso la nota del pie que dice que te puedes dar de baja es una forma de engaño, ya que al tratarse de un correo no deseado (y a saber de dónde han obtenido los datos, pues no lo indica), flaco favor nos hacen dándonos de baja de algo de lo que ni siquiera nos hemos dado de alta previamente.
El revuelo que se montó entre toda la gente a la que se lo enviaron debió de ser terrible, pues a los pocos minutos recibimos otro correo de la misma gente con este aspecto:
Donde, si bien piden disculpas, no es precisamente lo que más destacan y además siguen haciendo la misma publicidad abajo.
Fijándonos en el código del mensaje vimos que, aunque general estaba bastante bien, usaban técnicas que harán que el correo no se vea bien en algunos clientes de correo (como indicar colores de fondo), pero sobre todo lo que llamaba la atención es que, al final del todo, para hacer el control de lecturas usan una imagen de 1x1 con el siguiente origen:
http://www.activomail.com/contaraperturas.php?envio_id=1134&listamail_id=7521752
Si lees asiduamente este blog probablemente recuerdes lo que hemos escrito sobre los detalles técnicos de calidad en un proveedor de email marketing, por lo que este tipo de control ya denota que están utilizando un producto de segunda fila.
En fin, no soy nada partidario de hacer un crítica pública de esta manera, pero creo que esta campaña en concreto lo merece, es un gran ejemplo de cómo no deben hacerse las cosas y creo que le podrá servir de contraejemplo práctico a alguna empresa.
Una buena manera de referenciar al proveedor engañoso y abusivo sin citarlo expresamente y, además, sin que puedan decir nada: utilizas sus mismas palabras. ¡Ole tus huesos!
Hola José Manuel: la verdad es que tuve mis dudas de si publicar esto o no, pero es que me pareció tan fuerte y una mala práctica tan evidente que decidí hacerlo. Gracias por los comentarios. saludos, JM
Por si te sirve de referencia, Krasis es una empresa del grupo Femxa, que se dedican principalmente al e-learning masivo y de baja calidad formativa.
Hola Sergio: Para tu información, Krasis no pertenece a ningún grupo empresarial, es una empresa 100% independiente como puede comprobar cualquiera que vaya al registro mercantil. El único nexo que tenemos con Grupo Femxa es que les proveeemos de su plataforma de e-learning. La calidad de sus contenidos y si son masivos o no, no son de nuestra incumbencia, pues eso le corresponderá juzgarlo a sus alumnos y al mercado. Nuestro e-learning en www.campusmvp.com es de calidad sobradamente reconocida, como atestiguan miles de alumnos (que además suelen repetir) y muchas empresas importantes que contratan nuestros servicios. Finalmente, no sé tampoco qué tiene que ver lo que comentas con el motivo de mi post. Un saludo, JM
Nombre* Requerido Por favor escoja otro nombre
Correo Electrónico*
Sitio Web
País [Not specified] Afghanistan Albania Algeria Argentina Armenia Australia Austria Azerbaijan Bahrain Bangladesh Belarus Belgium Belize Bermuda Bolivarian Republic of Venezuela Bolivia Bosnia and Herzegovina Brazil Brunei Darussalam Bulgaria Cambodia Canada Caribbean Chile Colombia Costa Rica Croatia Czech Republic Denmark Dominican Republic Ecuador Egypt El Salvador Estonia Ethiopia Faroe Islands Finland France Georgia Germany Greece Greenland Guatemala Honduras Hong Kong S.A.R. Hungary Iceland India Indonesia Iran Iraq Ireland Islamic Republic of Pakistan Israel Italy Jamaica Japan Jordan Kazakhstan Kenya Korea Kuwait Kyrgyzstan Lao P.D.R. Latvia Lebanon Libya Liechtenstein Lithuania Luxembourg Macao S.A.R. Macedonia (FYROM) Malaysia Maldives Malta Mexico Mongolia Montenegro Morocco Nepal Netherlands New Zealand Nicaragua Nigeria Norway Oman Panama Paraguay People's Republic of China Peru Philippines Poland Portugal Principality of Monaco Puerto Rico Qatar Republic of the Philippines Romania Russia Rwanda Saudi Arabia Senegal Serbia Serbia and Montenegro (Former) Singapore Slovakia Slovenia South Africa Spain Sri Lanka Sweden Switzerland Syria Taiwan Tajikistan Thailand Trinidad and Tobago Tunisia Turkey Turkmenistan U.A.E. Ukraine United Kingdom United States Uruguay Uzbekistan Vietnam Yemen Zimbabwe
Notificarme cuando se publiquen nuevos comentarios
"The Emailing Experience" es el blog de email marketing de Krasis, donde, además de compartir recursos interesantes para tu newsletter, te enseñamos a usar MAILCast, nuestro software de email marketing.